Категории

Техника для приготовления кофе бренда Jura

Баклажан — очень полезный овощ, который вполне можно вырастить самостоятельно, причем как на юге, так и в средней полосе России, и в Сибири, и на Камчатке.

Для этого нужно найти подходящий сорт, правильно выбрать семена, вырастить рассаду и пересадить ее в соответствующие условия в грунт.

Сорта баклажанов

Прежде чем купить семена баклажанов, считаем, какой сорт может успеть вырасти в ваших условиях. Для посадки баклажанов нужен солнечный участок, защищенный от ветра. Для регионов с суровым климатом стоит подбирать скороспелые сорта, которые успеют вызреть за короткое лето. При теплых погодных условиях можно посадить ранние, средние и поздние сорта и снимать урожай все лето и теплую осень.

  • Скороспелые сорта, имеющие срок от 95 до 115 дней полного цикла, то есть от появления всходов до сбора урожая. Сюда относятся Черный красавец, Робин Гуд, Скороспелый, Длинный фиолетовый, Матросик, Щелкунчик, Мария, Лебединый, Вера, Снежный и др.
  • Среднеспелые, цикл от 110 до 150 дней: Универсал 6, Пеликан, Арап, Алмаз, Дельфин.
  • Сорта, нетребовательные к погодным условиям: Аметист (переносит понижение температуры), Волта Р3 (прекрасно чувствует себя в жаре), Японский карлик, Котильен.

Исходя из этого, отсчитываем время назад и вычисляем, когда нужно высаживать рассаду и когда надо сеять семена для нее.

Как вырастить базилик

Базилик — пряное однолетнее растение, покорившее Европу и Азию. В высоту вырастает на 20-60 см в зависимости от сорта. Окраску листьев имеет от изумрудной до темно-зеленой и фиолетовой. Цветет в конце июля — начале августа, в это время его и нужно собирать.

На рассаду семена можно сеять в мае, всходят они уже на 7 день, если вы обеспечиваете им достаточную влажность. Высаживают растение на открытые солнечные участки с плодородным, рыхлым грунтом не раньше июня, так как базилик не выносит заморозков. Можно сеять в начале июня и в открытый грунт, но обязательно накрывать пленкой.

Правила выбора семян

Семена баклажанов и семена базилика выбираются по одному принципу. На упаковке должен быть указан:

  • срок всхожести,
  • процент всхожести (80-85% — норма). Если производитель указывает 100% всхожесть, то отложите такие семена подальше,
  • рекомендации по уходу,
  • номер партии и ГОСТа для определения посевных качеств семян,
  • описание сорта (высота, цвет, урожайность),
  • срок годности и год сбора семян.

Кроме того, должен быть указан полный адрес и телефон производителя.

24.08.2019