Личные инструменты
Реклама

БАДы

Материал из Фрикопедии — энциклопедии лженауки

Биологически активные добавки к пище (сокращённо БАД) — это препараты, предназначенные для устранения дефицита биологически активных веществ, принимаемые вместе с пищей ежедневно на протяжении длительного времени. БАД показаны для профилактики различных заболеваний, а также для коррекции патологических состояний, в том числе для снижения токсического эффекта фармакологических средств. Суть препаратов этого типа — в восстановлении биохимического баланса в организме, что приводит к восстановлению здоровья.

Однако именно такой подход, отличный от фармакологического, и размытость законодательства России позволили на российском рынке процветать мошенникам, выдающим за панацею кустарно изготовленный препарат, который в лучшем случае бесполезен, а в худшем может привести пациента к смерти.

Содержание

Научная концепция БАД

Наука, которая занимается изучением биологически активных веществ, содержащихся в пищевых и потенциально пищевых продуктах, называется микронутриентология. Её целью является изучение и использование различных микронутриентов (минорных пищевых компонентов) в их функциональном взаимодействии на различные функции здорового и больного организма. К биологически активным добавкам к пище относятся любые принимаемые перорально витаминные, минеральные препараты, препараты, содержащие экстракты лекарственных растений, компоненты животных организмов, вне зависимости от того, как именно они зарегистрированы в той или иной стране. Часть биологически активных добавок к пище имеет регистрацию как лекарственное средство, давно и активно используется медиками и населением. Наиболее известные — аскорбиновая кислота (витамин С), гематоген (препарат железа), рыбий жир (источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот).

Эффективность и безопасность БАД определяется многими факторами:

  • Изученность биологически активного вещества.
  • Комплексное использование микронутриентов. За счёт синергетического сочетания компонентов эффективность БАД может вырасти в разы. Кроме того, это также может позволить снизить негативное влияние отдельных компонентов. Причина этого кроется в том, что человек на протяжении своего развития химически приспосабливался к целым комплексам биологически активных веществ, потребляя лекарственные растения, животных (включая те их части, которые сейчас считаются несъедобными), почву и т. д. Поэтому наибольшую пользу имеют продукты естественного происхождения, которые одно и то же химическое вещество могут содержать в десятках разнообразных форм. Примером комплексного использования микронутриентов могут быть хорошо известные витамины А, Е и С, которые известны как антиоксиданты. Но при длительном применении в отдельности эти витамины, наоборот, увеличивают риск появления онкологических заболеваний. Происходит так потому, что, не поступая в естественной связке с другими антиоксидантами, каждый из этих витаминов разрушается. Мало того, что это снижает эффективность препарата, это также увеличивает опасность. Также комплексное использование необходимо там, где для усвоения и функционирования одного биологического вещества требуется другое. Препарат, содержащий только один кальций (тем более в неорганической форме), будет неэффективен. Для усвоения и встраивания кальция в кости необходимо, чтобы в организме в достаточном количестве имелись витамины D3, К1, С и B6, магний, калий, натрий, марганец и другие вещества. Причём нарушение природной, естественной комплексности способно нанести организму серьёзный вред. Например, БАД, содержащий только кальций и витамин D3, при длительном применении приводит к образованию камней в мочевой системе. Составление рецептур биологически активных добавок к пище должно производиться только специалистами, имеющими высшее медицинское образование и отслеживающими современные научные достижения в области изучения биологически активных веществ.
  • Чистота сырья. Лекарственные растения, собранные в зонах с неблагоприятной экологической обстановкой или выращенные в искусственных условиях, будут гораздо менее эффективны и безопасны.
  • Качество производства. При производстве БАД должны соблюдаться все правила, принятые в производстве фармакосинтетических лекарственных средств. Отклонение от установленной разработчиком рецептуры (состав, дозировки, чистота сырья) способно резко снизить эффективность БАД и повысить токсичность.
  • Адекватное назначение к приёму. Назначать БАД к приёму должна не реклама, а специалист, разбирающийся в микронутриентологии. Это может быть как врач-диетолог, прошедший курсы повышения квалификации или переподготовки (например, в СПбГМА им. Мечникова или в «Центре микронутриентологии» академика РАМН А. А. Воробьёва), так и торговый представитель компании, продающей БАД. Однако известно много случаев крайне низкой квалификации торговых представителей, поэтому к их словам нужно относиться взвешенно и осторожно. Назначаться препарат должен после выяснения наличия различных заболеваний, чтобы не спровоцировать неожиданного ухудшения, и в определённых дозировках. При наличии большого количества заболеваний БАД назначают очень осторожно и под присмотром лечащего врача.
  • Адекватное применение препарата. Препарат, принимаемый невовремя, не в тех дозировках, не тем методом, не с теми целями, не только не даст желаемого результата, но и может принести вред организму. Например, витамины и минеральные вещества разносятся по времени приёма: витамины лучше усваиваются и действуют в первой половине дня, а минеральные вещества — во второй. Поэтому приём их одномоментно по меньшей мере снижает эффективность препарата. Препарат не следует использовать для того, для чего он не предназначен: бальзамы для наружного применения не следует пить. Поскольку БАД по сути своей является дополнением пищи, от него нельзя ожидать быстрого эффекта, как нельзя ожидать внезапного прозрения от лишней съеденной морковки. Клинически установленный эффект должен достигаться приёмом препарата в клинически установленные сроки. Для большинства препаратов это ежедневный приём курсами по 3-4 месяца. За это время организм успевает насыщаться нужными биологически активными веществами и восстановление биохимического баланса успевает дать видимые результаты. В отдельных случаях БАД способны дать ярко выраженный результат уже на следующий день после начала применения, но это происходит только в строго определённых условиях, обычно при очень плохом состоянии здоровья. Почти здоровый человек, применяющий БАД для профилактики, может не замечать действия препарата.

Мошенники

Учитывая то, что современные исследования показывают высокую эффективность различных биологически активных препаратов при профилактике и лечении многих заболеваний (в том числе таких, как инсулиннезависимый сахарный диабет, острые и хронические заболевания печени, сердечно-сосудистой системы, иммунологические и онкологические заболевания), неудивительно, что появляется немало людей, которые хотят использовать славу БАД для собственного обогащения.

Эти люди чаще всего не имеют никакого медицинского образования, производят некие препараты кустарным методом, из грязного и неэффективного сырья, используя опасные сочетания биологически активных веществ либо вообще заменяя их другими. Широко распространены препараты кальция, полученные путём перемалывания костей или скорлупы, ждать эффективности от которых не приходится. Также могут использоваться другие вещества, которые в общем известны своими полезными свойствами, но — в определённых формах, дозировках и сочетаниях с другими биологически активными веществами. Например, не так давно открыта важная роль германия в кислородном обмене. Германий путём восстановления дыхания клетки способен значительно укрепить организм и применяется для продления молодости. Однако препараты, содержащие неорганические соединения германия, высокотоксичны и ни в коем случае не должны приниматься людьми, тем более ослабленными, имеющими хронические заболевания или в возрасте.

Используя базовые сведения о пользе тех или иных биологически активных веществ, мошенники рекламируют свои продукты как крайне полезные средства излечиться от серьёзных болезней. При этом стоимость продуктов может составлять десятки тысяч при фактической себестоимости в пятьдесят рублей. Препаратам могут приписываться свойства исцелять рак и СПИД, возвращать молодость, зрение, лечить от бесплодия и т. д. Обычно эти псевдо-БАД подаются с очень громкими лозунгами, безо всяких естественных медицинских вещей типа установления анамнеза, наблюдения за приёмом, предостережений по поводу сочетания БАД между собой и с фармакологическими средствами.

Отличить настоящий БАД от фальсификата и мошеннического продукта обычному человеку очень тяжело. Радикальные отличия одного от другого находятся в областях, обычно малоизвестных. Например, структурная форма вещества или его сочетание с другими веществами. Не стоит путать «энергоструктурирование» воды — и структурирование ионами металлов других жидкостей (например, прополиса). Также не стоит путать эффект «биоэнергетической коррекции» в смысле поправления ауры, открытия чакр и так далее — с эффектом биоэнергетической коррекции в смысле перераспределения производства энергии живой клеткой.

Почему они процветают

Классическая диетология практически остановилась в своём развитии после того, как стала бурно развиваться фармакология. Многочисленные исследования роли тех или иных микронутриентов (витаминов и витаминоподобных веществ, минеральных веществ, пищевых волокон, эссенциальных микронутриентов и т. д.) до сих пор не нашли должного отражения в образовательных программах. Поэтому современные диетологи и фармакологи не учитывают биологическую активность и лечебно-профилактическую эффективность — а значит, не могут отличить настоящий препарат от фальсификата.

К мошенникам часто попадают люди, страдающие очень серьёзными заболеваниями и уже отчаявшиеся получить излечение в рамках фармакологической медицины. Также могут обмануться люди, справедливо решившие избрать профилактику вместо того, чтобы дожидаться развития болезни и лечить её фармакологическими средствами.

Необразованность и желание верить приводят к тому, что мошенники процветают, а само понятие БАД имеет резко негативную оценку среди обывателей.

Примечания