Личные инструменты
Реклама

Бехтерева Наталья Петровна

Материал из Фрикопедии — энциклопедии лженауки

Бехтерева Наталья Петровна
Направления

биоэнергоинформатика, видение

Науки

медицина, биология

Дата рождения

7 июля 1924(1924-07-07)

Место рождения

Ленинград, СССР

Гражданство

Россия

Дата смерти

22 июня 2008(2008-06-22) (83 года)

Место смерти

Гамбург, Германия

FreakRank

Я свидетельствую, что лица, обученные видению без использования глаз, действительно способны читать тексты, ранее им неизвестные, и осуществлять целый ряд других действий, обычно требующих зрения. Результаты показали, что наличие каких-либо специальных свойств у обучаемого лица не требуется. Я увидела, прежде всего, наличие системы обучения, где все время идет движение к тому, чтобы максимально использовать возможности организма. Формирование нового видения вполне возможно и у слепых. Исследования подчеркивают его физиологичность для мозга человека. «Мальчики Бронникова» получили и демонстрируют свои сверхвозможности, приобретенные в результате планомерного длительного обучения, осторожно раскрывающего возможность альтернативного (прямого) видения.

[1]

Бехтерева Наталья Петровна (7 июля 1924, Ленинград — 22 июня 2008, Гамбург, Германия) — сторонник и популяризатор видения по методу Бронникова, автор научных исследований в области нейрофизиологии мозга. Академик РАН и РАМН, Имеет научные награды за высокий вклад в развитие нейрофизиологии и нейронаук. Автор около 350 научных работ в области физиологии головного мозга человека.

Некоторые не относят Бехтереву к фрикам, считая ее жертвой мошенничества.

Содержание

Научная деятельность

Окончила 1-й Ленинградский медицинский институт им. И. П. Павлова (1947). Аспирантура в Институте физиологии ЦНС АМН СССР. Работала младшим научным сотрудником в Институте экспериментальной медицины АМН СССР (1950—1954). Затем (в 1954—1962) — в Нейрохирургическом институте им. А. Л. Поленова Минздрава СССР (пройдя путь от старшего научного сотрудника до руководителя лаборатории и заместителя директора). С 1962 в Институте экспериментальной медицины АМН СССР (заведующая отделом нейрофизиологии человека, затем заместитель директора по научной работе, и.о. директора, с 1970 по 1990 — директор).

В 1975 году стала академиком АМН СССР (впоследствии РАМН), а 1981 году — академиком АН СССР. С 1990 года Бехтерева была научным руководителем Института мозга человека РАН, руководителем научной группы нейрофизиологии мышления, творчества и сознания.

Была выбрана вице-президентом Международного союза физиологических наук (1974—1980); вице-президентом Международной организации по психофизиологии (1982—1994).

Работала главным редактором журнала «Физиология человека» РАН (1975—1987); международного журнала «International Journal of Psychophysiology» (1984—1994).

Скончалась утром 22 июня 2008 года в Гамбурге в больнице Святого Георга в возрасте 83 лет после продолжительной болезни. Похоронена на кладбище в Комарово.

Исследование метода Бронникова

В 2002 году сотрудники Института мозга человека РАН, во главе с Н. П. Бехтеревой, провели исследование с целью проверить, действительно ли ученики Бронникова способны воспринимать изображения при условии, что их глаза закрыты маской из непрозрачного материала. И к удивлению научного сообщества, некоторые авторы исследования сенсационно интерпретировали экспериментальные данные как подтверждение реальности «прямого видения»[2]. В результате, только на основании продемонстрированного, Бехтерева сделала однозначный вывод о существовании феномена. Вероятность подтасовки результатов Бехтерева оценила как «незначительную», невзирая на то, что такой феномен до сих пор не был официально подтвержден. Результаты эксперимента были опубликованы в журнале «Физиология человека» и позднее обсуждались на научном семинаре в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.

О результатах проведенных исследований Н.П. Бехтерева направила письмо президенту Российской Федерации В.В. Путину, с рекомендацией повсеместного введения обучения по методу Бронникова.

Все это вызвало широкий резонанс в научной среде[3][4] и даже обсуждение на научном семинаре[5] в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, на котором учёные, надевавшие маску, с негодованием говорили, что видят из-под её краев лучи света[6]. Дискуссии с коллегами побудили директора Института мозга человека С. В. Медведева и его сотрудников разработать серию экспериментов с целью перепроверки результатов начального исследования. В итоге все основные выводы начального эксперимента были поставлены под сомнение, однако Медведев отказался полностью дезавуировать данные начального исследования и заявил, что по всей вероятности ученики Бронникова способны видеть изображения в инфракрасном оптическом диапазоне[6]. однако это заявление совершенно не удовлетворило большую часть научного сообщества и, возможно, было основано на том, что Бехтерева является матерью С.В. Медведева.

Председатель комиссии по лженауке академик РАН Эдуард Кругляков называет метод Бронникова откровенным мошенничеством[7], телепрограмме компании НТВ, по его утверждению, при монтаже было вырезано разоблачение метода. Однако Бехтерева продолжала утверждать, что проверила это явление[8].

Ссылки

Примечания

  1. Доклад Н. П. Бехтеревой на Международной конференции "Итоги тысячелетия, Санкт-Петербург, Таврический дворец, декабрь 2000г.
  2. Бехтерева Н. П. и др. О так называемом альтернативном зрении или феномене прямого видения // Физиология человека, 2002, том 28, № 1, с. 23-24.
  3. Хроника несостоявшегося научного обследования // сайт Санкт-Петербургского отделения РГО.
  4. Кругляков Э. П. Чем угрожает обществу лженаука? Материалы заседания Президиума РАН 27 мая 2003 г. // Вестник РАН, 2004, том 74, № 1, с. 8—27.
  5. Иваницкий А. М., Шевелев И. А. Семинар по вопросам «альтернативного видения» // Вестник РАН, 2004, том 74, № 3, с. 254.
  6. 6,0 6,1 Интервью с доктором биологических наук, директором Института мозга человека С. В. Медведевым // Химия и жизнь, 2005, № 10.
  7. Чтобы отличить ложь от правды. Интервью Э. П. Круглякова // Советская Сибирь, 22.07.2004.
  8. Бехтерева Н. П. На все науки цензор? // Российская газета, 26 июня 2003.