Личные инструменты
Реклама

Давиташвили Евгения Ювашевна

Материал из Фрикопедии — энциклопедии лженауки

Джуна
Направления

целительство, астрология

Науки

медицина

Дата рождения

22 июля 1949(1949-07-22)

Дата смерти

8 июня 2015(2015-06-08) (65 лет)

Сайт

http://www.djuna.ru/

FreakRank

Евге́ния Юва́шевна Давиташви́ли (Джу́на; 22 июля 1949 год, с. Урмия, Краснодарский край — 8 июня 2015, Москва) — советская и российская целительница, астролог, поэт, президент общественной организации «Международная академия альтернативных наук»[1]. По собственному утверждению, являлась обладателем ряда наград, сертификатов и патентов, представленных для ознакомления на её официальном сайте.

Биография

Родилась 22 июля 1949 года на Кубани в селе Урмия Краснодарского края в семье эмигранта из Ирана Юваша Сардиса (по некоторым сведениям, отец носил фамилию Саркисов[2]) и потомственной казачки Анны Григорьевны. Проучившись два года в Ростовском техникуме кино и телевидения, бросила его и уехала в Москву[3]. По другой версии, окончила Ростовский медицинский техникум и получила распределение в Тбилиси, где познакомилась с будущим мужем, Виктором Ираклиевичем Давиташвили[4].

В Тбилиси её знали как целительницу влиятельные люди, артисты, художники, поэты. В 1980 г. председатель Совета министров Грузинской ССР Зураб Патаридзе[5] посоветовал главе Госплана СССР Николаю Байбакову пригласить Джуну для лечения жены Байбакова, которой не могла помочь официальная медицина. Джуна прибыла в Москву. Своей властью Байбаков зачислил Джуну экспертом в ведомственную поликлинику. 16 августа 1980 года журналист Лев Колодный опубликовал о ней статью в газете «Комсомольская правда», после чего Джуна стала всесоюзно знаменитой. Она была принята на работу старшим научным сотрудником в Институт радиотехники и электроники имени В. А. Котельникова Российской академии наук (ИРЭ). В нём была создана лаборатория «Физические поля биологических объектов», изучавшая «эффект Джуны»[6].

Евгения Давиташвили проходила обследование в физической лаборатории ИРЭ со сверхчувствительными приборами.

Председатель Комиссии по борьбе с лженаукой академик РАН Эдуард Кругляков, упоминая это обследование, писал: «Вы, конечно, помните, что писала пресса: Джуна одним движением руки могла заставить розу распуститься, могла ставить правильный диагноз по фотографии больного, перемещать предметы, не прикасаясь к ним, и т. д… Что же оказалось? Джуна — не более чем массажистка высокой квалификации, но для исцеления больных этого мало»[7].

Проживала в Москве по адресу Большой Николопесковский переулок, дом 3, там же вела приём посетителей.

В 1986 году находилась в непродолжительном браке с Игорем Матвиенко.

В 1989 году Госкомитет по делам изобретений и открытий выдал ей авторское свидетельство на целительство «бесконтактным массажем».

В 1995 году приняла участие в выборах в Государственную Думу в составе «Блока Джуны», первая тройка — Евгения Давиташвили (Джуна), Андрей Волков, Александр Панкратов-Чёрный, Александр Левшин, в региональную группу входили Александр Лебедь, Юрий Захаров, Алексей Кадочников. Платформа блока имела общедемократический характер: «приоритет общечеловеческих ценностей при условии сохранения национальных особенностей». Это был второй из блоков на этих выборах, состоящий из мифических организаций, возглавляемых помощниками депутата Госдумы первого созыва Андрея Волкова[8], против которого в 1994 году было возбуждено уголовное дело по ст. 147 часть 3 — мошенничество и вымогательство[9][10]. Блок набрал 0,47 % голосов избирателей[11].

В 1997 году провозгласила себя царицей ассирийского народа.

Помимо целительства Джуна активно занималась творчеством: рисовала, писала стихи, рассказы, выступала на сцене вместе с Игорем Тальковым и Андреем Державиным[12]. Джуна являлась автором текста песни Ирины Понаровской «Знаю: любил», ставшей лауреатом фестиваля «Песня-86».

3 декабря 2001 года сын Джуны Вахтанг попал в автокатастрофу в Москве. Перед его «Волгой» перебегал дорогу пешеход, и пытаясь избежать аварии, Вахтанг совершил резкий манёвр и столкнулся с другим автомобилем[13]. После смерти сына жила затворницей[14].

Джуна скончалась в Москве 8 июня 2015 года на 66 году жизни[15][16]. По утверждению актёра Станислава Садальского, перед смертью Джуна два последних дня пробыла в коме[17]. 13 июня похоронена на Ваганьковском кладбище рядом с могилой её сына.


Ссылки

Примечания

  1. Евгения Ювашевна Давиташвили (ДЖУНА) / Eugeniya Davitashvili (Juna): Джуна
  2. http://narodna.pravda.com.ua/life/53ea5684b45b5
  3. Ростовский-на-Дону Техникум Кино и Телевидения — Россия — Ростов-на-Дону — Джуна Давиташвили
  4. Евгения Ювашевна Давиташвили (Джуна): Джуна — одинокая царица
  5. Патаридзе Зураб Александрович
  6. https://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=4fb8ceb2-4b6b-4269-a458-0ab48e1cff6c интервью]
  7. http://razumru.ru/pseudo/krugl/01.htm
  8. http://lobbying.ru/content/persons/id_4036.html
  9. Музей выборов: Блок «Джуна»
  10. Левчик Д. А. Политический «хэппенинг»
  11. Полные наименования 43 избирательных объединений и блоков, участвовавших в выборах в Государственную Думу Российской Федерации 17 декабря 1995 года
  12. Собеседник.ру
  13. Умерла первый официальный экстрасенс СССР Джуна Давиташвили
  14. http://www.aif.ru/culture/5593
  15. В Москве скончалась известная целительница Джуна
  16. http://www.gazeta.ru/social/news/2015/06/08/n_7269546.shtml
  17. Скончалась целительница Джуна Давиташвили. Московский Комсомолец, 08.06.2015