Что такое санитарно-эпидемиологическая экспертиза и зачем она проводится
Данный тип экспертизы имеет огромное значение для всей пищевой отрасли. Обычно данное мероприятие проводится на фабриках и заводах, в магазинах, местах общественного питания, учреждениях образования, медицинских заведениях и прочее. На мясокомбинатах и фермах в обязательном порядке проводится обследование, а именно ветеринарно санитарная экспертиза.
Экспертиза необходима для того, чтобы на государственном уровне контролировать деятельность пищевой и медицинской деятельности. Прежде чем начать деятельность по производству продуктов, нужно получить лицензию на ведение конкретной деятельности. Без санитарной экспертизы получить такую лицензию невозможно.
Основные задачи экспертизы
В государственных правовых актах имеются специальные нормы, установленные законом. Все медицинские учреждения и организации пищевой отрасли должны неукоснительно следовать этим нормам. Экспертиза нужна для того, чтобы выяснить, выполняются ли эти правила, есть ли нарушения, и насколько велико отклонение от нормы.
В ходе проверки нужно выяснить, насколько деятельность юридических или физических лиц соответствует закону. В ходе экспертизы необходимо полностью проверить здание, оборудование, различные установки, транспортные средства и прилегающую к сооружению территорию.
Данный тип экспертизы проводится в первую очередь на благо потребителя и обычного гражданина. Это необходимо для того, чтобы улучшить качество человека. Когда покупатель приобретает продукт, лекарственное средство, он должен быть уверенным в качестве продукции. Аналогичная ситуация обстоит с медицинскими и косметологическими учреждениями. Посетители должны быть уверены, что им не навредят, проведут процедуры в соответствие с конкретными нормами, будут использовать только качественное и стерильное оборудование.
Санитарно-гигиеническая служба проводит проверку следующих объектов:
- транспортные средства;
- водные объекты;
- земельные участки;
- социальные учреждения, такие как детские сады, университеты, школы, поликлиники, больницы прочее;
- объекты общественного питания (кафе, магазины, рестораны);
- бани, сауны, бассейны, парикмахерские, спортивные залы и прочее;
- производственные помещения.
Проводит экспертизу государственная санитарно-эпидемиологическая служба. После проведения экспертизы физическое или юридическое лицо получает соответствующий акт проверки.