Категории

Ингибиторы коррозии: необходимость использования и варианты для выбора

Этиленгликоль

Ингибиторы коррозии (антикоррозионные присадки) – это специально разработанные составы, способные свести к минимуму коррозионную активность используемого антифриза. Их добавляют в котловую воду или водно-гликолевый раствор, который при высокой концентрации основного вещества способен образовывать очаги коррозии за счет окислительной активности. Применение качественного и проверенного пакета присадок позволяет снизить расходы на обслуживание теплоносителя, сэкономить на поломках и ремонте оборудования, увеличить производительность теплосетей. Раствор этиленгликоля, который часто применяется в качестве промышленного теплоносителя, обладает высокой окислительной активностью и вступает в контакт с металлическими или полимерными элементами теплосетей. Использование присадок уменьшает скорость протекания коррозионных процессов на несколько порядков, поэтому охлаждающая жидкость или теплоноситель в климатической системе способен сохранять первоначальные теплофизические свойства на протяжении нескольких лет.

Почему это необходимо?

Даже самое качественное отопительное оборудование подвержено негативному воздействию окружающей среды. Особенно актуально это для теплосетей, оснащенных расширительным баком немембранного типа. По этой причине применение гликолевых теплоносителей при отоплении жилых помещений в панельных домах допустимо только при условии добавления присадок.

В ходе эксплуатации разрушаются конструкционные элементы, трубы из алюминия или черных сплавов. Физическая природа процессов одинакова, отличается специфика образования продуктов коррозии. Для черных металлов катализатором окислительных процессов является атмосферный кислород, для алюминиевых сплавов – ионы меди. При использовании концентрированного водно-гликолевого раствора повышение температуры в системе теплообмена на 10 градусов увеличивает скорость протекания коррозионных процессов в 2 раза. При этом выделившиеся из раствора ионы кальция практически невозможно растворить. На стенках образуется накипь, препятствующая нормальной циркуляции жидкости по системе. Приходится временно останавливать работу оборудования и прибегать к промывке отопительной системы, что влечет временные и финансовые затраты.

Преимущества и критерии качества ингибиторов коррозии

На рынке можно найти богатое разнообразие присадок различного типа: от простейших на основе фосфатов до более совершенных карбоксилатных. Все предложенные составы можно разделить на группы согласно критериям:

  • Способ воздействия – пассивирующий или абсорбирующий. В первом случае добавки воздействуют на всю поверхность трубопроводов, образуя защитную пленку. Во втором – лишь на очаг коррозии, что обеспечивает минимальный расход присадок и не ухудшает теплофизические свойства теплоносителя.
  • Химические состав – неорганические, органические, гибридные.
  • Принцип действия – катодный, анодный, комбинированный.

Каждый год на рынке появляются новые составы от признанных мировых брендов, отличающиеся стоимостью, составом, принципом действия и рекомендуемым сроком эксплуатации. Специалисты выработали ряд рекомендаций и критериев, которыми качественные ингибиторы коррозии отличаются от бюджетных аналогов:

  • Минимальная адгезия компонентов, обладающих растворимостью в воде.
  • Высокая степень коррозионной защиты сплавов любого типа и природы.
  • Способность поддерживать антикоррозионные свойства в широком диапазоне рабочих температур.
  • Минимальная вероятность образования осадка нерастворимых веществ в теплоносителе.
  • Минимальная концентрация относительно всего объема теплоносителя в системе. Если говорить о совершенных карбоксилатных присадках, то их массовая доля не превышает 6-8 %.
  • Наличие летучих веществ, которые при нагревании до высокой температуры переходят в газообразное состояние и образуются на металлической поверхности дополнительный защитный слой.
  • Устойчивость к воздействию грибка, плесени, иных биологических раздражителей.
23.04.2020